Орбитальная группировка ГЛОНАСС потенциально может быть увеличена более чем в два с половиной раза

Расширение орбитальной группировки возможно благодаря введению сигналов с кодовым разделением, сообщили в научном институте Роскосмоса ЦНИИмаш .

Благодаря введению сигналов с кодовым разделением, появились дополнительные возможности улучшения тактико-технических характеристик системы, в том числе — расширение орбитальной группировки ГЛОНАСС потенциально до 64 аппаратов.

В настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС может состоять из 24 работающих единовременно космических аппаратов, разнесенных по трем плоскостям. В каждой плоскости работает по восемь спутников. На этапе проектировании для системы ГЛОНАСС был принят частотный метод разделения сигналов, излучаемых космическими аппаратами, в связи с чем количество одновременно работающих спутников ограничено.В дальнейшем было принято решение о добавлении к сигналам с частотным разделением сигналов с кодовым разделением.

В настоящее время в системе числятся 27 космических аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а еще один — на этапе летных испытаний.