Автовладельцев оповестят об отзыве автомобиля через ЭРА-ГЛОНАСС

«Производители автомобилей на российском рынке поддержали инициативу по оповещению автовладельцев об отзывных кампаниях с использованием системы ЭРА-ГЛОНАСС и системы электронных ПТС», — пишет сайт Росстандарта.

На совещании, на котором принято это решение обсуждались механизмы отзывов продукции автопрома с применением инновационных методов. Росстандарт внедряет практику добровольных отзывов, механизм которых принят ФЗ «О техническом регулировании»,  с 2015 года. По итогам такой деятельности в 2015 году было отозвано около 280 тысяч автомобилей, в 2016 году их было около 1,1 миллиона, по итогам 2017  их стало более полутора миллиона. В текущем году ремонт в рамках отзывных программ будет проведен в отношении более чем 100 тысяч автомобилей.

Соответствующие сообщения постоянно публикуются на сайте Росстандарта www.gost.ru и широко освещаются в средствах массовой информации. Но, несмотря на все предпринимаемые Росстандартом совместно со СМИ усилиями, информация по-прежнему доходит не до всех автовладельцев. Поэтому в декабре 2017 года Росстандартом было проведено обсуждение с АО «ГЛОНАСС» и АО «Электронный паспорт» по использованию соответствующих возможностей систем ЭРА-ГЛОНАСС и электронных ПТС. Сейчас инициатива рассматривалась совместно с автомобильными компаниями. В совещании приняли участие большинство представленных на российском рынке автопроизводителей, и, по мнению участников заседания, оповещение с использованием этих систем позволит сделать механизм отзывов автомобилей еще более эффективным.

По словам заместителя Руководителя Росстандарта Алексея Кулешова: «Увеличение числа автомобилей, оснащенных устройствами ЭРА-ГЛОНАСС, чьи данные занесены в систему электронных ПТС, уже в обозримом будущем сделает информацию об отзывных программах максимально доступной для потребителей. Это станет также еще одной мерой повышения безопасности дорожного движения».

Апробацию использования системы ЭРА-ГЛОНАСС предложено провести в этом году в пилотном режиме и с добровольным участием нескольких автопроизводителей. Что касается системы электронных ПТС, внесение сюда необходимой информации  об отзывах начнется с 1 июля 2018 года. Необходимые корректировки в методические документы Росстандарта, регулирующие вопросы отзывных кампаний, будут внесены в ближайшее время, а операторы систем ЭРА-ГЛОНАСС и электронных ПТС дополнят их соответствующими функциями.